Медицина не стоит на месте. Следует отметить, что современные имплантаты всё больше и больше становятся похожими на естественный корень зуба: меняется их форма, размер, материал (как минимум имеется напыление, близко соответствующее природному составу костной ткани). Известно, что зубные имплантаты корневидной формы устанавливаются лишь тогда, когда имеется достаточный объем кости для их установки.
Какими же бывают корневидные имплантаты?
Прежде всего, они отличаются по форме поверхности. Наиболее распространены цилиндрические и винтовые имплантаты .
Винтовые имплантаты в буквальном смысле вворачиваются в костную ткань. Во время установки такого имплантата производится предварительное сверление костной ткани. Далее отверстие расширяется, формируется окончательное имплантационное ложе. Затем используют метчики для создания необходимой резьбы на структуре костной ткани, чтобы она совпадала с таковой на имплантате. Установка имплантата подразумевает его вворачиваение. Такая резьбовая конструкция весьма устойчива и достаточно хорошо приживается.
Цилиндрические имплантаты не имеют резьбовых насечек для наворачивания имплантата внутрь челюсти. В связи с тем, что площадь соприкосновения имплантата с костью в данном случае значительно меньше, чем в случае винтовой конструкции, имплантат имеет свои особенности конструкции: текстурированная поверхность, биологически активная поверхность и т.д. Цилиндрические имплантаты обычно имеют разборную конструкцию и рассчитаны на двухэтапную методику применения, т.к. на вживление такого имплантата требуется весьма продолжительное время (до полугода). Чаще всего используется пористая структура имплантата. Благодаря этому костная ткань разрастается, проникает в поры и, тем самым, прочно удерживает имплантат от возможных смещений.
Современные дентальные имплантаты имеют три основных типа поверхности:
Собственно титановая поверхность — чистый титан или сплав, обработанный по различным технологиям, включая пористую структуру.
титан-плазменное напыление имплантата
Напыление гидроксилаппатита
Разрешена к применению и алюмооксидная керамика. Постоянно идут поиски новых, более совершенных материалов, их сочетаний и методик введения имплантатов. Но к некоторым параметрам требования остаются достаточно стабильными. Это касается, прежде всего, размеров корневидных имплантатов. Корневидные имплантаты имеют различную длину и диаметр в верхней и нижней частях. Различная длина необходима потому, что в норме длина корня у натурального резца, клыка и коренного зуба отличается. Кроме того, отличается и размер челюсти у различных пациентов. От размера челюсти зависит не только длина корневого имплантата, но и возможность подбора необходимого диаметра. Так, известно, что если размер и структура костной ткани в области утраченного зуба недостаточны для установки имплантата корневидной формы, то приходится либо прибегать к дополнительной операции по восстановлению структуры (вживление костного имплантата), либо пользоваться мини-имплантатами, которые служат в основном лишь для фиксации съемных протезов.
Цилиндрические имплантаты
В том случае, если Вы совсем недавно удалили зуб (менее 2-3 недель назад) и сохранился объем кости, достаточный для внутрикостной имплантации, то стоматолог вам может предложить имплантаты цилиндрического или винтового профиля.
На сегодняшний день все цилиндрические имплантаты производятся разборными, рассчитанными как на отсроченную, так и на одномоментную имплантацию на I – II типе кости.
Имплантаты цилиндрической формы обязательно должны иметь геометрически развитую, текстурированную поверхность или биоактивное покрытие. Эта необходимость вызвана их гладкой поверхностью и наименьшей площадью поверхности.
Имплантаты имеют разнообразную цветовую кодировку, индивидуальную упаковку для стерилизации гамма-лучами, обеспечивающую стерильность имплантата.
Винтовые имплантаты
Иногда для того, чтобы достичь достаточной стабильности имплантата в кости, применяются специальные «самонарезающие» имплантаты.
Винтовой имплантат состоит из нескольких частей. Это:
Обязательным элементом конструкции этих видов имплантатов являются антиротационные замки, представляющие собой анкера, углубления, площадки, продольные канавки в апикальной части внутрикостного имплантата.
Тело имплантата — это та часть, которая непосредственно вводится в кость и остается там. Для этого вначале в самой кости создается ложе в виде нарезанного отверстия, в которое имплантат и устанавливается.
Винт заглушка устанавливается в имплантат перед тем, как он закрывается слизистой оболочкой десны, в целях предупреждения врастания мягких тканей и кости в отверстие имплантата.
Абатмент является связующим звеном между имплантатом и сверхлежащим зубным протезом.
Дело в том, что корневой имплантат, выполняющий роль корня живого зуба, должен быть окружен костной тканью вровень с десной. В то же время коронковая часть зуба должна быть над десной. Поэтому установка коронковой части требует наличия «переходного звена», т.е. абатмента.
Абатмент ввинчивается после того, как установленный имплантат надежно прижился с костью и хирург удалил винты-заглушки, необходимые для защиты имплантатов во время процесса заживления. Непосредственно протезирование самого зуба проводится еще спустя одну неделю, после того, как произойдет полное приживление уже всей конструкции имплантата с абатментом.
Базальные имплантаты или BOI импланты
Базальные имплантаты – это разновидность пластиночных титановых имплантатов Т-образной формы с базисной пластиной у основания (перевернутый мебельный гвоздик). Они устанавливаются в челюстную кость не вертикально через небольшое отверстие, как обычные винтовые, а сбоку через Т-образный распил.
Недостатки базальных имплантатов: