Кариозная полость не была обнаружена вовремя, или процесс разрушения был быстротечным, и вот зуб начинает резко реагировать на температурные раздражители. Это означает, что мы имеем дело с осложнением кариеса, когда произошло инфицирование нервно-сосудистого пучка (пульпы) внутри зуба. Чаще всего это сопровождается болевыми ощущениями, хотя встречается и бессимптомный хронический пульпит.
Лечение пульпита заключается в умерщвлении и извлечении пульпы, механической и медикаментозной обработки каналов и их пломбировании.
Методики, используемые в нашем центре, Кроме стандартных методик ручной обработки и пломбировки корневых каналов в нашей клинике используются новые методы обработки корневых каналов вращающимися никель-титановыми инструментами (система Proteper) что позволяет инструментально обработать корневые каналы и выполнить их трехмерную обтурацию так, чтобы максимально снизить риск осложнений, которые возникают после энтодонтического лечения.
Механическая обработка канала – формирование анатомии канала, необходимой для его качественного пломбирования.
Медикаментозная обработка канала – качественное удаление остатков пульпы, чтобы исключить процессы ее разложения после пломбировки канала.
При пломбировании каналов используются две методики:
— метод латеральной конденсации с использованием гуттаперчивых штифтов
— пломбирование каналов с помощью термафилов
Раньше в стоматологии для умервщления нерва широко применялся мышьяк. Сейчас мышьяковистые пасты используются ограниченно по показаниям. Лечение пульпита обычно производится в два посещения:
— механическая и медикаментозная обработка и пломбирование каналов с постановкой временной пломбы
— при отсутствии болевых ощущений и воспаления – постановка постоянной пломбы или восстановление коронковой части зуба
В нашем центре так же возможно провести перелечивание ранее неудачного проведенного лечения корневых каналов, что во многих случаях позволяет спасти зуб от удаления.